К 85-летию победы Советского Союза в советско-финляндской войне 1939–1940 годов Государственный музей политической истории России 28 февраля 2025 года представил выставочный проект «Куусинен против Маннергейма»

Торжественное открытие выставки состоялось при участии генерального директора музея С.Е. Рыбакова и губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.

В своём выступлении губернатор отметил: «Эта война стала тяжёлым, но необходимым испытанием для нашей страны. Советский Союз изначально предлагал дипломатическое решение, однако финское правительство отказалось от переговоров и объявило мобилизацию. Истоки этого конфликта уходят в 1917 год, когда Финляндия получила независимость. Тогда никто не мог предположить, что ближайший сосед станет враждебным государством. Советский Союз отстоял свои интересы, преодолел мощные оборонительные рубежи противника и обеспечил безопасность Ленинграда. Сегодня мы отдаём дань уважения подвигу наших солдат и офицеров, их стойкости и мужеству».

Глава города также напомнил, что спустя год после окончания Зимней войны Финляндия, вступив в союз с нацистской Германией, замкнула кольцо блокады вокруг Ленинграда. Финляндия выставила против СССР более 600 тысяч солдат, а на оккупированных территориях организовала 62 концлагеря, через которые прошли десятки тысяч советских граждан, включая детей, использовавшихся в качестве доноров. В память об этих трагических событиях в Красном Селе планируется создать мемориальный комплекс на месте одного из злодеяний.

Директор Музея политической истории России С.Е. Рыбаков подчеркнул, что выставка призвана осмыслить причины и последствия конфликта 1939–1940 годов, а также предложить взглянуть на Зимнюю войну с исторической перспективы.

Экспозиция включает уникальные предметы и документы, многие из которых демонстрируются впервые. Среди них — архивные фотографии, личные вещи участников войны, агитационные плакаты и другие материалы, рассказывающие о противостоянии Советского Союза и Финляндии.

Выставка вызвала значительный интерес у публики. В церемонии открытия приняли участие почётные гости, включая первого заместителя председателя Комитета по внешним связям С.Л. Маркова и генерального директора ГУП «Инпредсервис» В.В. Запевалова, а также представителей музейного и научного сообществ.