Историко-мемориальный музей «Смольный» обретет новый экспонат – дорожный саквояж классной дамы Смольного института благородных девиц Ирмы Инзельберг

2 июля в 15.00 на 3-м этаже Смольного – в коридоре перед Историко-мемориальным музеем «Смольный» и «Лепном» зале (пом.306) – состоится сразу несколько значимых мероприятий, посвященных 255-летию Воспитательного общества благородных девиц «Смольный институт», основанного императрицей Екатериной II и положившего начало всему женскому образованию в России.

 

Сначала в коридоре 3-го этажа Смольного откроется художественная выставка «Искусства в Смольном», посвященная преподаванию изящных искусств для смолянок. Затем в «Лепном» зале (комн. 306) состоится церемония передачи в музей дорожного саквояжа классной дамы Смольного института благородных девиц Ирмы Инзельберг. Ценный экспонат в дар музею передаст г-жа Гудрун Георге, бабушка которой стала другом Ирмы Инзельберг после ее эмиграции в Германию.

 

Справочно: Ирма Вильгельмовна Инзельберг служила в Смольном институте благородных девиц в начале XX века преподавателем иностранных языков и рукоделия (являлась классной дамой).

В период между первой и второй мировой войной она эмигрировала из Советского Союза в Германию, где снимала комнату у бабушки госпожи Георге и стала для нее другом семьи.

 

После церемонии запланирован небольшой концерт с участием артистов Мариинского театра, которые исполнят музыкальные произведения, звучавшие в Смольном институте в разные годы.  

 

Также для гостей будет организована экскурсия по музею «Смольный».

 

Акция подготовлена Историко-мемориальным музеем «Смольный» совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге при информационной поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

 

Вниманию представителей СМИ! Обязательная аккредитация для прохода в Смольный оформляется не позднее 15.00 1 июля по эл. почте:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Дополнительная информация: 576-64-78, – Полина Вавилина, пресс-секретарь Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.