Бюст знаменитого композитора Ференца Листа станет символом дружбы Санкт-Петербурга и Венгрии

10 октября в 17.00 в Большом фойе Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится торжественное открытие бюста венгерского композитора Ференца Листа – подарка Венгрии Санкт-Петербургу.

 

Инициатива установки бюста была выдвинута венгерской стороной в декабре 2017 года в рамках Дней Санкт-Петербурга в Будапеште. Реализация проекта проходила при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

 

Автор скульптуры – известный венгерский художник Ласло Мартон.  

 

В церемонии по случаю открытия бюста примут участие Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге г-н Габор Ференц Надь, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии Евгений Петровский, а также даритель бюста – вдова венгерского скульптора г-жа Ласлоне Мартон.

 

Справочно: Ференц Лист (1811-1886) – венгерский композитор, дирижер, педагог, публицист, пианист-виртуоз. Ф.Лист дважды посещал Санкт-Петербург с гастролями в 1842 и 1843 годах. Публичные выступления Ф. Листа проводились, в основном, в концертном зале Зимнего дворца, а также в зале Дворянского собрания и в концертном зале дома Энгельгардта (в настоящее время – Большой и Малый залы ФГБУК «Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича). Также известно, что Ф. Лист играл во многих аристократических домах Северной столицы России, в том числе в Фонтанном Доме графов Шереметевых (в настоящее время филиал СПб ГМТиМИ «Шереметевский дворец»).

 

Аккредитация СМИ и дополнительная информация в пресс-службе Филармонии:  + 7 (921) 571-14-61Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Эвелина Леонтьева.

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга