Генеральное консульство Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге:

Адрес: 191040, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 63-65, лит.А

Тел: +7 (812) 644-68-81
E-mail: tajgencons.piter@mfa.tj
Web: ttps://www.tajgenconsspb.ru/ru/

Г-н НАЗАРИ Хомиджон Темур

Гражданам России не требуется виза для посещения Таджикистана, достаточно наличия российского паспорта или загранпаспорта. Дети в возрасте до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Источник: webturizm.ru

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации, адрес:

123001, Москва, Гранатный пер. 13 (метро Баррикадная)
Телефон: +7(495) 690-38-46, +7(495) 690-41-86
Факс: +7(495) 691-89-98
E-mail: info@tajembassy.ru

Сайт: www.tajembassy.ru

График работы:

понедельник - четверг: с 9-00 до 18-00
пятница с 9-00 до 16-45
перерыв с 12-30 до 13-30
суббота, воскресенье - выходной

Консульская служба Посольства

Москва, Скатертный пер. 19 (м.Баррикадная)
Телефон: +7(495) 690-57-36
Факс: +7(495) 690-02-70

График приема:

Понедельник: с 10:00 до 16.30
Вторник: с 10:00 до 16.30
Среда: не приемный день
Четверг: с 10:00 до 16.30
Пятница: с 10:00 до 16.30
перерыв с 12-30 до 13-30

Сейчас в Таджикистане отмечаются 64 праздника, самыми распространенными и торжественными из которых являются:

День Независимости (9 сентября)

Навруз (21-22 марта)

праздники Курбан и Рамадан

Новый Год (1 января).

В эти дни все отдыхают от 2-х дней до одной недели.

Кроме вышеуказанных праздников, торжественно отмечаются такие дни, как День Знаний (1 сентября), День Победы (9 мая), День родного (таджикского) языка, День учителя, Всемирный день труда (1 мая), День национальной Армии (23 февраля) и другие.

Остальные праздники или отмечаются в качестве профессиональных, или не во всех регионах республики. В дни профессиональных праздников, в частности, работники "именной" професси отдыхают, а другие отмечают эти дни по-своему.

21 марта - Навруз

Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» - новый и «руз» - день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов - иранцев, таджиков и афганцев.

Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта. В каждой стране и в различных регионах население может отметить это день по-разному, но в Таджикистане, в основном, Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными.

Старейший источник, где указано празднование Навруза - это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э. История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства - Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом.

Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова - по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первым троном в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом, и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года. В «Наврузнаме» говорится:

«Когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел его в обычай как праздник. Цари и другие люди последовали ему».

В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол необязательно ставить только еду. На стол ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» - это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.

В древние времена был также «хафтмим» («мим» - название буквы «м» в персидском алфавите), но из-за многих расходов такой стол накрывают редко. «Хафтсин» ввели арабы, т.к. в Исламе употребление вина запрещается, но им не удалось искоренить «Хафтшин».

На праздничный стол стараются не класть блюда из мяса и других продуктов, взятых из животных, кроме молока.

Символом Навруза и нового года является суманак (сумалак). Как готовится суманак? Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном (это может быть тарелка) замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы проращиваются. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, и при этом все время помешивают. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак - это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.

27 июня - День национального примирения в Таджикистане

Этот праздник был объявлен указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане.

За это время погибли более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «О принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила Россия.

Как сообщили в пресс-службе президента Таджикистана, в 2005 году главным местом торжества стал пригородный район Душанбе - Рудаки, названный именем великого таджикского писателя раннего средневековья, где 27 июня открылся ему памятник. По традиции к соотечественникам с призывом крепить мир и согласие обратились с приветственными посланиями глава таджикского государства Эмомали Рахмонов и бывший лидер объединенной вооруженной таджикской оппозиции (ныне председатель партии Исламского возрождения Таджикистана) Саид Абдулло Нури, поставившие подписи под московским Соглашением о мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

В праздничных мероприятиях принимали участие послы зарубежных государств и главы международных организаций, аккредитованных в стране, десятки тысяч простых таджикистанцев. 27 июня постановлением национального парламента объявлен нерабочим днем.

9 сентября - День государственной независимости Республики Таджикистан

По Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» (редакция закона № 628 от 22 мая 1998 года) 9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник - День государственной независимости Республики Таджикистан.

В этот день в соответствии с Положением «О государственном флаге Республики Таджикистан» поднимается Государственный флаг Республики Таджикистан.

В рамках праздновании Дня независимости Таджикистана в Душанбе проходят встречи глав парламентов Ирана, Таджикистана и Афганистана. Обсуждается широкий круг вопросов сотрудничества трех персоязычных государств.

В этот день в Душанбе проходит парад, в 2006 году он был посвящен 15-летию независимости Таджикистана. Президент Таджикистана принимает поздравления от глав государств СНГ.

По случаю Дня независимости по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политического характера.

Источник: calend.ru