Интервью основателя и руководителя ФК Авангард Санкт-Петербург, в прошлом игрока молодежной сборной России и ФК Зенит Олега Трифонова

1. Добрый день!
Олег, о вашей деятельности в футбольной жизни Санкт-Петербурга известно, к сожалению, узкому кругу жителей города. Хотелось бы частично исправить это положение дел и, прежде всего, расскажите для наших читателей, кто стоял у истоков создания клуба, какие цели и задачи стоят перед Вашей командой единомышленников.

Когда я уже заканчивал футбольную карьеру, то у меня появилось большое желание создать именно детский футбольный клуб, школу. Мне всегда очень нравилось то, как происходит процесс формирования футболистов в Европе и хотелось попробовать сделать что-то похожее. Так я и оказался в испанской академии Technic Football, которая находится в Салоу недалеко от Барселоны. Когда я туда приехал, то мне сразу сказали: «Сначала ознакомься с нашей системой, а потом скажешь, готов по ней работать или нет». Начал знакомиться и понял, что будет сложно так как многое было довольно непривычно, а предстояло всё это объяснять, убеждать в эффективности именно такого подхода. И первое время действительно было непросто. Пришлось провести много организационной работы, проявить немало терпения.

Сейчас с момента создания клуба прошло уже более шести лет (официальным годом создания считается 2016 год, но до этого уже шли подготовительные мероприятия, работа во всю кипела), и уже есть и прогресс, и результаты. На текущий момент мы можем уже не только рассказывать людям об идее, но и показывать на своём примере, что эта идея действительно работает. Наш результат прежде всего в том, что касается развития и прогресса детей, которые у нас занимаются.

На самом деле всё началось с не самой обычной истории, а именно с одного мальчика который изначально занимался фигурным катанием, в какой-то момент оно ему стало неинтересно. Его привлекал футбол. Я как раз заканчивал карьеру, и меня попросили помочь ему приобрести определённые технические навыки. Мы с ним начали потихоньку заниматься, а потом пришли к тому, что от индивидуальных занятий нужно переходить на следующий этап. Привлекли еще несколько ребят, вместе с ростом ребят пришли к тому, что уже необходима команда. Так, не стремясь к тому, чтобы было всё и сразу, мы пришли к тому, что имеем на текущий момент. И стоит сказать, что на данный момент первый воспитанник до сих пор находится в клубе, является одним из лучших футболистов у нас и мы видим как он продолжает развиваться, есть все шансы довести его до уровня профессионального футбола.

Так как я рос в поселке Лазаревское (под г. Сочи, Краснодарский край), то начал заниматься футболом в комплексе «Авангард», которым руководил мой дядя. К слову владелец клуба «Краснодар» Сергей Галицкий тоже из этого посёлка, что-то помешало ему создать свой клуб там, на базе «Авангарда», и он сделал это в Краснодаре. А для меня это название очень близко, и, создавая клуб, я очень хотел, чтобы не только моя футбольная, но и тренерская карьера началась в клубе под названием «Авангард».

2. Назовите три "кита", на которых зиждется философия воспитания игроков в ФК "Авангард". Существует ли концепция или базисная структура развития клуба?

Приехав когда-то в Испанию, я думал, что как профессиональный футболист очень многое знаю, но к счастью (именно к счастью, а не к сожалению), мне при встрече предоставили выбор: или для работы с детьми ты забываешь всё, что знал будучи футболистом, или нам не по пути. И когда я ознакомился со всей системой, то согласился с первым вариантом. В плане обучения по программе я начал буквально с нуля. Каждый тренер, который теперь к нам приходит, сначала проходит стажировку в Испании и только потом приступает к работе с детьми. Какой бы профессиональный футболист к нам не пришел, он практически полностью стирает свою футбольную память, перестраивается и начинает всё заново и это на самом деле не так просто.

Философия методологии «Smartfootball» состоит в том, что программа связана не только непосредственно с футболом. Мы не можем знать, как сложится дальнейшая судьба кого-то из воспитанников, в футболе есть например, риск каких-то травм или у человека со временем могут измениться интересы. Наша методология основана на том, чтобы воспитать именно человека, а уже потом — футболиста. Самое главное — помочь в воспитании ребят, которые у нас занимаются, сделать так, чтобы они выросли сильными и уверенными в себе людьми. Чтобы не боялись переходить с одного жизненного этапа на другой. В тренировочном процессе мы даём такие упражнения, которые позволяют ребятам сделать что-то, к чему необходимо самостоятельно прийти. Мы не даём готовых решений, не говорим, что нужно сделать так-то и так-то. Мы это, конечно, знаем, так как сами всё это прошли, но важно подвести ребёнка к тому, чтобы он сам к этому пришёл. Мы говорим: вот цель, а как именно её достичь — выбирай сам. Попробуй так, не получится — попробуй по другому, и он пробует. Ошибается. Не получилось — идёт другим путём, снова не вышло — вычеркнул и этот вариант. Остался один путь — и значит он правильный. И игрок запомнит его на всю жизнь именно потому, что сам к нему пришел. На каждой тренировке ребёнок решает какую-то задачу, а игра для нас — это как контрольная работа. Всё то, к чему ребята пришли на тренировках, все решения, которые были ими найдены, они и применяют в матчах.

Приходят ребята и каждый из них может что-то придумать если ему дать свободу действий. А где еще пробовать, ошибаться? Если ему один раз что-то запретят делать, второй раз, то желание пробовать может и пропасть. Мы же просим ребят общаться, разговаривать, чтобы они не боялись задавать вопросы. Поначалу бывает так, что мы задаём какой-то вопрос, а ребята молчат потому что боятся после своего ответа оказаться в неловком положении, что кто-то будет над ними смеяться... У нас этого нет, мы хотим, чтобы ребята говорили всё, что они думают. Пусть иногда говорили неправильно, но говорили. И со временем этот страх уходит. Мы видим как ребёнок радуется, когда ему удаётся после нескольких ошибок сказать что-то верное, для него это очень важные положительные эмоции. И точно то же самое происходит на футбольном поле, у ребёнка появляется уверенность в себе, он не боится ошибиться. Да, ошибка может случиться один раз, второй, но без таких ошибок не будет прогресса. Мы никогда не ругаем детей за ошибки в исполнении, когда они принимают осознанно хорошее решение, но не могут технически его исполнить. Это же еще ребёнок, не профессионал, у него может просто не получиться исполнение — и мы никогда не будем ругать его за хорошее решение, которое не было реализовано. А если в процессе тренировок мы видим, что у ребёнка всё получается легко, что он уже находится в зоне комфорта, значит, мы должны создать для его мозга стрессовую ситуацию, чтобы он снова находился в ситуации необходимости поиска решения. Таким образом мы опять инициируем мозговую активность.

Сама же методика была создана не так давно и мы оказались одними из первых, кто непосредственно начал по ней работать. Система официально появилась в 2014 году, соответственно именно с этого периода мы начали ездить в Испанию, где с ней познакомились. Система достаточно молодая, но в Европе она в известной мере работает уже давно.

Футбол — спорт, в котором нужно быстро принимать оптимально верные решения. Для реализации данной задачи максимально должен использоваться мозг, который бы обрабатывал информацию, стимулировал игрока к интерпретации и правильному выбору. Именно мозг является главным рабочим инструментом в игре в футбол. Разница между плохим и хорошим спортсменом заключается не в их физических качествах, а в том, насколько они умны. До сих пор для детских спортивных школ приоритетом являются физические характеристики ребенка, которого обучают выигрывать не думая. В Smartfootball основное внимание сосредоточено на понимании структуры мозга человека, развитии в первую очередь интеллекта игрока. Все остальные аспекты игры: технические, тактические, физические и психологические — представляют собой единую систему, воспитывающую умного игрока для умной игры.

3. В наши дни существует мнение, что частный клуб и развитие игрока несовместимые понятия, поскольку "коммерческие" клубы - это шабашники, которые заточены исключительно на прибыль и вытягивание денег у родителей. Часто ли Вам приходится сталкиваться с такой позицией людей, и как Вы отвечаете на такую критику?

Мы не пытаемся ни с кем конкурировать. Есть принципиальная разница в идеологии, во многих клубах работа, как правило, строится исходя из того, что результат необходим здесь и сейчас. У нас есть ребята, которые пришли из других спортивных клубов и школ, и мы видим, в каком психологическом состоянии они находятся. Не все могут справляться с этим давлением необходимости уже сейчас давать результат. Ребёнку трудно учиться, когда от него требуют то, что он еще объективно не способен делать. Может он и способен, но не под тем грузом ответственности, который присутствует. И одна из наших важных особенностей — стремление дать ребёнку возможность развиваться во всех направлениях, чтобы он не боялся ошибок. Дать свободу, при которой ребёнок раскрывается. Именно поэтому мы строим работу в клубе таким образом, чтобы над ребятами не довлел результат. Мы не сотрудничаем со спонсорами, так как не хотим быть зависимыми. Не хотим, чтобы от нас требовали результата прямо сейчас, мы спокойно работаем по своей философии и ни от кого не зависим. У нас есть время и мы спокойно развиваемся. И самое главное, что мы уже видим результат своей работы, видим именно в том, что считаем для себя важным. И другие этот результат тоже видят. Иначе стоило бы задуматься о том, в правильном ли направлении мы идём. Ребёнок приходя в школу, постепенно переходит из первого класса во второй, третий, восьмой... Он постепенно получает программу, которая требуется для его развития. Он не может в третьем классе делать что-то из программы десятого и если от него это потребовать, то это станет огромным стрессом и ничего все равно ничего не получится... А чем футбол в этом смысле отличается от школы? Да ничем.

4. В заключение, расскажите, где проходит тренировочный процесс ФК "Авангард", а также как можно поближе познакомиться с базой клуба и может, даже, стать частью Вашего проекта.

Тренировочный процесс ФК "Авангард" проходит на всем известном стадионе «Динамо», который расположен по адресу пр. Динамо, 44 (м. Крестовский остров). Также в ближайшем будущем открываются две новые площадки: первая в г. Сестрорецк в парке «Дубки» (Дубковское шоссе, 44) и вторая для совсем юных футболистов в ТЦ «Гарден Сити» (Лахтинский пр. 85-В).

Стать частью проекта очень просто, мы всегда открыты для всех детей любого возраста начиная с трёх лет, для этого достаточно просто связаться с нами и прийти на первое тренировочное занятие.

Тел.: + 7 (812) 929-26-27
Тел.: + 7 (911) 237-77-07
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://avangard-fc.ru
https://www.instagram.com/fcavangardspb/
https://vk.com/avangard_fcspb