В Смольном обсудили сотрудничество с Австралией и предстоящее празднование 30-летия дружественных связей с Мельбурном

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

25 февраля в Смольном состоялась встреча Временно исполняющего обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергея Маркова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австралии в России Петером Тешем.

Визит в Санкт-Петербург и официальная встреча с руководством Комитета организованы в связи с завершением полномочий П.Теша на посту Посла Австралии в России и в знак сложившегося конструктивного сотрудничества.

В беседе также принял участие Почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон.

Сергей Марков поблагодарил П.Теша за неизменное внимание к Санкт-Петербургу и поддержку совместных проектов и инициатив. Он также отметил давние исторические и культурные контакты Санкт-Петербурга и Австралии, память о которых не забывается. Так, например, в ноябре прошлого года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга оказал поддержку организованным австралийской стороной памятным мероприятиям, посвященным 100-летию окончания Первой мировой войны.

Справочно: В акции у памятника «Русской гвардии Великой войны» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в России П.Теш и руководители дипломатических миссий зарубежных стран, аккредитованных в Санкт-Петербурге. По случаю знаменательной даты Петер Теш передал в Ратную палату Царского Села реконструкцию военной формы сержанта Австралийского и Новозеландского корпуса АНЗАК времен Первой мировой войны.

Также в ходе беседы обсуждалась подготовка совместных мероприятий по случаю 30-летия дружественных связей Санкт-Петербурга и Мельбурна. В организации юбилейной программы участвует Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, учреждения и организации Санкт-Петербурга и Мельбурна, Общество дружбы «Мельбурн – Санкт-Петербург», Почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге С.Фицлайон, городской совет Мельбурна.

Планируется, что Дни Мельбурна в Санкт-Петербурге начнутся 16 апреля 2019 года с открытия в главном здании Российской национальной библиотеки фотовыставки, посвященной Мельбурну. На киностудии «Ленфильм» состоится показ ленты «Преступление и наказание» австралийского режиссера А.Кифи. В музее Ф.М.Достоевского представят постановку на русском языке новой пьесы австралийского писателя Джудит Армстронг. Будут организованы встречи с представителями культурных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Ответные мероприятия Санкт-Петербурга в Мельбурне запланированы на сентябрь – октябрь 2019 года.

Кроме того, в беседе Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков подчеркнул особое значение активизации делового сотрудничества. В качестве примера успешного взаимодействия в бизнесе он назвал работу австралийской компании «Орика» в Горном университете, а также поставки тракторов «Кировец» в Австралию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в России П.Теш, в свою очередь, подтвердил, что двусторонние контакты продолжают развиваться. Он рассказал о состоявшейся недавно в Посольстве Австралии в России презентации перевода сборника документов «Российская консульская служба в Австралии 1857-1917 гг.», опубликованного в 2014 году в Москве. Авторы книги – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александр Массов и его австралийская коллега Марина Поллард, сотрудник «Radio 4EB Brisbane». Перевод книги опубликован издательством Австралийского национального университета и свидетельствует о сохранении интереса к изучению совместной истории.

В завершение встречи Петер Теш поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за теплый прием и подтвердил готовность оказывать содействие в реализации гуманитарных и деловых петербургско-австралийских проектов.

Дополнительная информация: 576-64-78, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Полина Вавилина, пресс-секретарь Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга