Петербург — самый итальянский город к северу от Альп

Открывая проект "В стиле italiano", «Росбалт» попросил синьора Фаити Сальвадори, Генерального Консула Италии в Санкт-Петербурге, рассказать немного о том, в чем же заключается знаменитый итальянский стиль и где его искать в северной столице.

- Когда мы говорим об итальянском стиле, в первую очередь всплывают имена известных итальянских модельеров - Армани, Версаче, Валентино... Но итальянский стиль - это не только высокая мода, это неотъемлемая часть национальной самобытности, это то, что делает человека итальянцем.

Made in Italy (сделано в Италии) - залог высочайшего качества, которое распознается во всем. Это и есть итальянский стиль. Он сформировался даже раньше самой страны, до того, как она стала единым государством.

В эпоху Ренессанса в Италии стремительно развивались не только искусство и наука, но и ремесленное производство. Во многочисленных итальянских городах, которые в те времена находились во власти независимых «синьорий» (небольших княжеств), усердные ремесленники становились настоящими мастерами, способными создавать оригинальные и исключительные предметы, которые должны были удовлетворять постоянно растущие запросы традиционной знати, а также новой буржуазии.

Сегодня итальянский стиль также характеризуется инновациями и творческим развитием, поскольку без этого невозможно поддерживать лидерство при конкуренции, царящей в мировой экономике.

- Синьор Сальвадори, куда стоит пойти в Петербурге в поисках итальянского стиля?

- Санкт-Петербург - самый итальянский город к северу от Альп. Классические дворцы придают ему типично итальянский облик, поэтому здесь совсем не сложно найти «итальянский уголок». На Исаакиевской площади, поднимая глаза к куполу собора, чувствуешь себя в Риме или Флоренции. Порядок широких пересекающихся улиц напоминает геометрию кварталов в Турине. Некоторые повороты каналов похожи на венецианские. Кстати, Петербург в целом очень напоминает Венецию - атмосферой и водным пространством. Великий Иосиф Бродский проводил в Венеции много времени и всегда возвращался с таким же впечатлением.

Помимо культуры, приобщиться к итальянскому стилю можно через гастрономию - в Петербурге есть несколько ресторанов, где замечательно готовят блюда итальянской кухни. Франческо, Борсалино, Капулети, Терраса... Тем, кто хочет потратить меньше, я бы посоветовал заглянуть в рестораны сети Мама Рома, там тоже отлично кормят.

Когда же я сам решаю сходить куда-нибудь пообедать, всегда выбираю русский ресторан. Мне нравится Садко, потому что он находится рядом с нашим Генеральным Консульством. Люблю традиционные для русской кухни закуски, голубцы и борщ.

- А есть ли у вас любимые места в Санкт-Петербурге?

- Я часто посещаю архитектурные и культурные достопримечательности города, поскольку знакомить с Петербургом гостей, приезжающих из Италии, - это часть моей работы. Мое любимое место в городе - Мариинский театр, я обожаю балет.

Когда выдается свободное время, люблю заходить в Дом Книги и из кафе на верхнем этаже наблюдать за людьми, которые проходят по Невскому проспекту.

- Расскажите, пожалуйста, много ли в Петербурге итальянцев?

- В Петербурге живет и работает около 200 итальянцев, зарегистрированных в Консульском отделе. Но я думаю, что их количество больше примерно вдвое. Одни добиваются успеха в сфере торговли, занимаются, в основном, импортом предметов роскоши из Италии. Другие выбрали Петербург идеальным местом для реализации своих профессиональных навыков. Это повара, директора ресторанного и гостиничного бизнеса. Российские владельцы больших отелей и модных ресторанов с удовольствием приглашают на работу итальянских специалистов.

Что касается туризма, в прошлом году, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию во всем мире, Петербург посетили примерно 250 тыс. итальянцев. И эта цифра совершенно точно возрастет в разы в ближайшие годы, поскольку ожидается интенсивное развитие отношений между Италией и Россией в туристической сфере. С апреля 2010 года открыты линии прямого авиасообщения между Петербургом и четырьмя итальянскими городами: Форли, Пизой, Катанией и Палермо. Я думаю, что Санкт-Петербург станет одним из любимых направлений итальянцев, таким же модным городом, какими была Вена в 90-ые годы, а Прага стала в 2000-е.

В Италии начинают понимать, что до Санкт-Петербурга лететь всего три часа. Чуть дольше, чем до Лондона, куда итальянцы любят ездить еще с 60-х годов прошлого века. Затем красота города на Неве дополнит впечатление, и в Санкт-Петербург будут приезжать большие группы итальянцев, поскольку массовый туризм в Италии очень популярен.

- А как представлена итальянская культура в Петербурге?

- На протяжении уже многих лет в городе работает Институт Итальянской Культуры, где особое внимание уделяется итальянскому кино (проводится фестиваль NICE). Также здесь открыты курсы итальянского языка. Лично я считаю, что обучение итальянскому языку в школах и университетах Санкт-Петербурга является очень важным для всестороннего знакомства с Италией и сближения двух народов. Я уделяю этому вопросу много внимания в рамках своей работы и доволен достигнутыми на сегодняшний день результатами - сейчас итальянский язык преподают в трех петербургских университетах.

Также я делаю все возможное для облегчения сотрудничества между музеями и театрами Санкт-Петербурга и Италии. В последнее время труппы Мариинского, Михайловского, а также драматических театров северной столицы много гастролируют в Италии.

- Как вы думаете, есть ли у россиян и итальянцев что-то общее?

- Я долго думал над этим вопросом, но мне с трудом удается найти общее между россиянами и итальянцами. История, однако, показывает, что между двумя народами всегда существовало взаимное притяжение. Скорее всего, нас объединяет любовь к культуре.

Мария Лепетюхина

Источник: rosbalt.ru