Интервью с руководителемь отделения Посольства Республики Беларусь в Петербурге Олегом Табанюховым

"Россия - это наше экономическое спасение", - считает руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Петербурге Олег Табанюхов. О том, с какими проблемами сталкиваются в ходе интеграции жители Союзного государства, - в интервью нашей газете.

- Олег Михайлович, возглавляемое вами отделение иначе как торгпредством в Петербурге и других регионах данного российского федерального округа не называют. Насколько успешно идет реализация ваших товаров, продуктов в наших краях? И, наоборот, нашей продукции в Белоруссии?

- Сразу скажу: нам бы хотелось продавать больше. Тем более есть что продавать. Республика Беларусь всё делает для того, чтобы обновить свои предприятия, модернизировать экономику. Мы уже 5 лет идем по этому пути. Предприятия перерабатывающей промышленности модернизированы полностью и работают сейчас по суперсовременной технологии. Пример - молочные комбинаты. Их у нас 53. Недавно на некоторых из них побывали представители канадской делегации и были удивлены, увидев, что на обычном, как казалось, молочном комбинате можно производить свыше 300 наименований продукции. Я в свою очередь недавно ездил в Гатчинский район Ленинградской области на комбинат "Галактика" того же профиля. Он выстроен "с нуля", что называется, в чистом поле. Наши - в цехах старых зданий, еще советской постройки, что, конечно, сложней с точки зрения модернизации. Тем не менее работают успешно. Значит, мы на правильном пути. И мне как руководителю отделения посольства Белоруссии в Петербурге другой раз бывает обидно, когда, зайдя в тот или иной питерский гипермаркет, я не вижу там нашей продукции. Не только молочной, но и мясной, сельскохозяйственной. Почему? Одна из причин в том, что руководители наших перерабатывающих предприятий научились производить, но не научились еще продавать свою продукцию. У нас в Петербурге и в ближайших к нему городах Ленинградской области нет пока логистических центров, распределительных складов. Сегодня мы над этой проблемой работаем. Создан ЗАО "Торговый дом "Белорусский гостинец", который уже открыл в Петербурге три магазина, и до конца нынешнего года откроет еще 15.

- А в тех небольших магазинах и на рынках, где можно приобрести вашу продукцию, цены на нее так же высоки, как на импортные товары...

- Цены "накручивает" перекупщик. Подгоняет их под российские. Пользуется тем, что, к примеру, до Мурманска от Беларуси 2,5 тысячи километров. Немногим меньше до Архангельска. Конечно, нас это не устраивает. Я много езжу по региону. Был в Мурманске, разговаривал с заинтересованными специалистами, с рядовыми горожанами. У них наша продукция - продуктовая и промышленная - востребована. Говорят: везите больше. И мы идем сейчас по пути создания представительств белорусских предприятий на российском Северо-Западе. Такое представительство действует здесь несколько лет у "Могилевского текстиля". Все от этого в выигрыше!

- Не хлебом единым, как известно, жив человек...

- Я почему начал с этой проблемы? Удельный вес продовольственной группы товаров составляет на сегодня 44% нашего внешнего товарооборота. Немало! Но на сегодня мы в России покупаем все-таки больше, чем поставляем. Во внешней торговле с РФ у Республики Беларусь сальдо пока отрицательное. Президентом поставлена задача к 2015 году выйти здесь на "плюс".

Еще 56% - это наши автобусы, тракторы, троллейбусы, бытовая техника, которые успешно продаем в Петербурге, в Карелии, Ленинградской области. Из Ленобласти в свою очередь везем на Родину удобрения и продукты нефтепереработки. Из Вологды - металл. Из Петербурга - нанотехнологии. Российская Северная столица очень важный для нас регион. Здесь живет и трудится на благо мировой науки почетный гражданин Минска, наш земляк академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он серьезно нам помогает.

- Была не так давно в Пскове. Только и разговоров среди местных специалистов сельхозтехники о вашем совместном проекте с одним из местных предприятий.

- Создание совместных предприятий - это тот путь, который мы считаем наиболее перспективным в нашей работе с россиянами. Полтора десятка таких предприятий уже не первый год действует в Петербурге. Теперь "осваиваем" Псков и Псковскую область.

В Пскове в советское время был завод, обеспечивающий села региона запчастями для техники. Сейчас он возрождается. Не в последнюю очередь благодаря как раз партнерству с гомельским "Гомсельмашем", специализирующемся на зерноуборочных комбайнах. Я встречался в Пскове с директором - молодой энергичной женщиной. И ее заместитель, к слову, тоже женщина. Обе инициативные, грамотные - дадут форму иному мужчине! У них серьезные планы по сотрудничеству с белорусскими коллегами. Таких примеров немало. В Вологде мы создаем совместное - с Минским тракторным заводом - предприятие по сборке тракторов. В Череповце - с Бобруйским заводом тракторных агрегатов.

Общался я не так давно с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Говорили с ним о развитии торговых контактов. Он признался: беда не в том, сколько тракторов купить, а кого на них посадить. Нет в регионе квалифицированных рабочих рук. Территория Новгородской области немногим меньше Белоруссии. А население всего 800 тысяч человек. Вот если наладить совместные производства, скажем, по лесоперерабатывающей промышленности, организовать дело как положено с учетом всех современных технологий, то отток местных жителей наверняка приостановится.

Нам, безусловно, тоже есть чему поучиться у россиян. Хотя главным, на мой взгляд, для обеих наших стран остается модернизация всей экономики. Объединив усилия, легче решить эту задачу.

- Верно ли, что давняя традиция городов-побратимов не только не забыта в Белоруссии, но развивается, и активно используется в торгово-экономических отношениях между российским Северо-Западом и Беларусью?

- Мы от хорошего не привыкли отказываться! А идея побратимства городов, особенно если речь идет о городах родственных стран, добрых соседей, может быть весьма плодотворной. Наш Витебск дружит с Псковом, Гродненская область - с Вологодской, Минская - с Петербургом, Могилевская - с питерским пригородом Колпино, Гомельская - с Ленобластью и т.д. В рамках такого содружества проводим обмен делегациями, бизнес-встречи, ярмарки, фестивали. В Петербурге за один только 2010 год организовали около 45 ярмарок. Ходим сделать их здесь постоянными. Экономика, я уверен, от этого только выиграет. А с ней и взаимоотношения людей.

Досье

В 2010 году Белоруссия реализовала в Северо-Западном регионе РФ продукции на 1 млрд 200 млн долларов По объемам товарооборота с Беларусью этот регион идет третьими после Москвы и Московской области. В целом по России в 2010 году объем товаров и услуг из Белоруссии превысил 29 миллиардов долларов. Самые популярные на Северо-Западе РФ товары и продукты из Белоруссии: автобусы, "МАЗы", снегоуборочная техника, бытовая техника; трикотаж, обувь, парфюмерия; мясо-молочная продукция.

Источник: rg.ru